Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

Azeites da Beira Interior (Azeite da Beira Alta, Azeite da Beira Baixa) DOP

Azeites da Beira Interior DOP (Azeites da Beira Alta e Beira Baixa)

Descrição: Azeites virgem extra e azeite virgem, produzidos a partir das variedades de azeitona Galega, Verdeal Cobrançosa e Cordovil, provenientes de duas áreas diferentes, Beira Baixa e Beira Alta.

Método de produção: As azeitonas são limpas e lavadas, após os processos de colheita e transporte para o lagar.
De seguida ocorre a moagem e, posteriormente, a batedura da massa (a temperatura deve situar-se entre os 25 e os 30 ºC).
A separação do azeite por centrifugação ou decantação depende do sistema utilizado, nomeadamente clássico ou contínuo.
O azeite é armazenado em depósitos de aço, a uma temperatura entre os 14 e 18 ºC.
Por fim, o azeite é embalado, após a filtração das impurezas dispersas no azeite.

Características particulares: Os Azeites da Beira Interior DOP são de baixa a muito baixa acidez.
A maior parte da azeitona utilizada é da variedade Galega, responsável pela tonalidade amarela esverdeada a amarela levemente esverdeada. E ainda pelo aroma característico e sabor frutado.

Área de produção: A área geográfica é circunscrita aos concelhos de Meda, Figueira de Castelo Rodrigo, Pinhel, Guarda, Celorico da Beira, Seia, Gouveia e Almeida e, ainda, Sabugal, Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Rodão, Sertã, Vila de Rei e Mação.

História: No livro Ensaios: Sobre história de Portugal, de Vitorino Magalhães Godinho é referida a riqueza do azeite da Beira Interior. Também relata a destruição de um grande número de olivais, durante a Guerra da Independência, sendo posteriormente replantados na Beira Baixa, em 1668.
O azeite vendia-se com bons lucros principalmente para o Norte Europeu e no século XVII representava cerca de um sexto das exportações portuguesas que saíam dos portos de Lisboa e Porto. 

Caderno de especificações (pdf)

beira baixa

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APABI - Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior

Organismo de controlo e certificação
CERTIS - Controlo e Certificação, Lda

Publicação jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 1107/96 - L290 13.11.1996
Reg. (CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996

Publicação em DR
Despacho n.º 59/94, de 3 de fevereiro
Aviso n.º 4603/2000 (2ª série) 26.01.2000
Aviso n.º 4173-D/2005, de 10 de fevereiro