Queijo Mestiço de Tolosa IGP

Descrição: O Queijo Mestiço de Tolosa IGP é um queijo curado, de pasta semi-mole, obtido a partir de leites crús de ovelha e cabra, nas proporções 20 a 80%, 40 a 60% e 60 a 40%. Possui uma coloração amarela a alaranjada.

Método de produção: O processo inicia-se com a filtração dos leites, através de um pano e a sua mistura, nas proporções adequadas.
De seguida, aquece-se o leite até aos 30 ºC, ocorrendo a coagulação da caseína, devido à introdução de coagulo animal ou cardo vegetal (Cynara cardunculus L.).
A coalhada é colocada em cinchos e pressionada, durante cerca de 15 minutos.
Após a remoção do soro, a coalhada é salgada (repousando 4 a 5 dias) e colocada em câmaras de cura, onde ocorre a maturação durante um período de 3 ou 4 semanas.

Características particulares: Durante o periodo de maturação, o Queijo Mestiço de Tolosa IGP é esfregado com panos embebidos numa mistura de pigmento em pó e água, dando ao produto uma coloração característica.
O sabor é ligeiramente forte, picante e agradável. O diâmetro varia entre 7 a 10 cm e o peso entre 150 a 400 g.
O período comum de fabrico decorre entre meados de Janeiro, a meados de Julho, durante a época de lactação dos ovinos e caprinos da região.
Para obter todas as características particulares deste queijo, o grau de aeração deve ser controlado, durante todo o processo, tal como a temperatura, que não deve de ultrapassar os 10 ºC.

Área de produção: A área geográfica de produção do Queijo Mestiço de Tolosa IGP abrange os concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches, Alter do Chão, Campo Maior, Avis, Elvas, Fronteira, Gavião, Ponte de Sôr e Sousel, no distrito de Portalegre.

História: Estima-se que o inicio do fabrico deste queijo data os princípios do século XX (1901 a 1905), ao qual se denominou Queijo Mestiço por ser obtido a partir dos leites de cabra e ovelha.
Segundo referências bibliográficas, este era consumido tanto pelas classes mais pobres, como pelas mais abastadas.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
NATUR-al-CARNES - Agrupamento Produtores Pecuários Norte Alentejo

Organismo de controlo e certificação
AGRICERT - Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 1187/2000 - L133 06.06.2000

Publicação em DR
Aviso n.º 4314/2005, de 21 de abril
Rectificação n.º 2940/2000, de 30.11.2000
Aviso n.º 7820/2000, de 06.05.2000
Despacho n.º 3775/98, de 5 de março
Aviso n.º 3355/98 (2ª série) 05.03.1998