Descrição: Larga e alta, de cor castanha na base e branca por cima, de textura rugosa.
Características particulares: Cozida a forno a lenha
Informações complementares sobre espécies, variedades, raças: Amassar, processo de levedura e fermentação.
Delimitação da área geográfica de produção: Entre o Douro e o Tâmega.
Ingredientes utilizados: Para 10 kg de trigo: 5 kg de farinha de milho; 5 kg de farinha de centeio, 8,5 L de água; 100 g de sal; 1 kg de massa velha
Modo de preparação: Massa: juntar os ingredientes e esperar entre 2 a 3 horas dentro das caixas de levedação; Fazer pequenos empelos (bolas) do peso desejado; Levedar em telas durante mais 1 hora e cozer entre os 200 a 220 ºC entre 35 a 60 minutos, dependendo do tamanho. Será guardado dentro da caixa de levedação massa para servir de levedura para o dia seguinte
Formas de comercialização: Mercados, feiras, romarias, padarias, pastelarias.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.
Historial do produto: Elemento essencial da nossa alimentação no concelho de Marco de Canaveses. Muita das vezes havia a confeção conjunta de várias casas, num forno comunitário. A sua confeção era semanal.
Representatividade na alimentação local: Alimento base e diário da alimentação do concelho.
Disponibilidade do produto: Oferta contínua.