Pão-de-ló

Descrição: Dimensões: redondo Cor: Douradas com crosta castanha Textura: mole.

Características particulares: Confecionado a forno a lenha, em formas de barro e batido à mão.

Delimitação da área geográfica de produção: Entre o Douro e o Tâmega.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar, farinha.

Modo de preparação: Juntar 3 gémeas de ovos, 12 ovos inteiros a 500 g de açúcar. Bater durante 10 minutos com as mãos. Juntar as 300 g de farinha e bater mais 10 minutos. Após pré aquecidas as formas de barro, forrar as formas com papel e deitar a massa. Deve ir ao forno durante 45 minutos.

Saber fazer: As particularidades desta confeção é a forma como se bater os ingredientes, à mão durante mais de 10 minutos. O forno a lenha deve estar bem quente, para que pré – aqueça as formas e só depois cozer o pão-de-ló.

Formas de comercialização: Ao kg.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Anual, com maior predominância na época da páscoa.

Representatividade na alimentação local: Doce tradicional do concelho, indispensável em qualquer época festiva.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Elementos documentais (escritos, fotográficos, videográficos, etc): https://www.youtube.com/watch?v=2te88-4Oh-k

Fonte: Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno