Fatias do Freixo

Descrição: Dimensões: retangulares (10x5x5 cm); Cor: Douradas com crosta castanha e de açúcar; Textura: mole.

Características particulares: Únicos produtos deste doce.

Delimitação da área geográfica de produção: Concelho de Marco de Canaveses, casa dos Lenteirõeis.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar, farinha, água.

Modo de preparação: Segredo familiar nunca desvendado, na família desde 1819.

Saber fazer: Segredo familiar nunca desvendado, na família desde 1819.

Formas de comercialização: Ao kg.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Anual.

Historial do produto: Pensa-se que a origem é do século XVII, num convento de freiras. No entanto aparecem referencias na história a partir do ano de 1819 (reinado de D. João VI), data da construção da casa dos lenteirões. De assinalar que o rei D. Luís exigia que nos seus banquetes estivessem prestes os doces do freixo.

Representatividade na alimentação local: Doce tradicional do concelho, indispensável em qualquer época festiva.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua.

Outras designações: Doces do freixo / Fatias do Freixo.

Fonte: Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno