Descrição: Entende-se por Azeitona Galega da Beira Baixa o produto preparado, «azeitona de conserva» ou «azeitona de mesa» obtido a partir da variedade Galega da espécie Olea europaea L..
O fruto é colocado diretamente em salmoura, ou preparado com especiarias ou outros produtos como sejam ervas aromáticas (louro, orégãos, tomilho) limão e alho.
A Azeitona Galega da Beira Baixa apresenta as seguintes características físicas, químicas e organoléticas específicas:
- Peso médio: variável entre 2g e 3g;
- Cloreto de sódio (NaCl): variável entre 5% e 10%;
- Cor: preto antracite a castanho sépia;
- Aroma: ligeiramente avinhado - superior a 2.
A Azeitona Galega da Beira Baixa apresenta-se no mercado nas seguintes formas:
- Azeitonas inteiras: Azeitonas, com ou sem pedúnculo, com a sua forma natural e cujo caroço não foi removido;
- Azeitonas retalhadas: Azeitonas golpeadas no sentido longitudinal por cortes na pele e parte da polpa;
- Azeitonas descaroçadas: Azeitonas às quais o caroço foi removido, mantendo praticamente a sua forma natural;
- Azeitonas em rodelas: Azeitonas descaroçadas ou recheadas cortadas no sentido transversal em segmentos de espessura igualmente uniforme;
- Pasta de azeitona: Obtida a partir da polpa de azeitona moída (min. 95%), podendo ser adicionados outros ingredientes: azeite virgem extra, sal, limão, alho e ervas aromáticas (como orégãos, tomilho, louro, ou malagueta).
Método de produção: A fermentação da Azeitona Galega da Beira Baixa IGP é efetuada pelo método de cura natural, sendo que o processo tradicional de fermentação utilizado transmitido ao longo de gerações entre os intervenientes locais, permite realçar as características do peso, coloração, teor de sal e o ligeiro aroma a avinhado, que a distinguem dos seus congéneres.
Características particulares: O clima e o solo da região, a experiência das populações locais fazem da Azeitona Galega da Beira Baixa IGP um produto com características únicas.
Área geográfica: A produção da Azeitona Galega da Beira Baixa IGP encontra-se circunscrita a todas as freguesias dos concelhos de Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e Mação.
História: O cultivo da oliveira está intimamente ligado à região da Beira Baixa, conforme se comprova em diversos registos históricos, que indicam que já no início do século XVI o olival se apresentava bem implantado na região, sendo que nas imediações de Castelo Branco já se formavam extensos olivais. A Azeitona Galega da Beira Baixa obtida através de processos de fabrico e técnicas de conservação que vêm sendo transmitidas de geração em geração e que se mantêm até aos dias de hoje, é considerada um produto tradicional nesta região, e ocupa desde há muito um importante lugar tanto na alimentação dos seus habitantes como no desenvolvimento da economia local.
Caderno de especificações (pdf)
Documento Único (pdf)
Agrupamento de produtores
APABI - Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior
Organismo de controlo e certificação
CERTIS – Controlo e Certificação, Lda.
Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)
Publicação no jornal oficial UE
JOUE L70/6 de 08.03.2023
Publicação em DR
Despacho n.º 10106/2019, de 8 de novembro
Despacho n.º 6249/2019, de 8 de julho
Fonte da imagem: Frutas, Legumes e Flores