• Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Azeite de Trás-os-Montes DOP

Método de produção: Os olivicultores de Trás-os-Montes têm estado entre os que mais têm cuidado do cultivo da oliveira e da apanha manual da azeitona nas melhores condições possíveis. Na "Terra Quente" de Trás-os-Montes, pelo seu rendimento, a oliveira é ainda hoje considerada uma árvore sagrada.

Características particulares: O azeite de Trás-os-Montes é um azeite equilibrado, com cheiro e sabor a fruto fresco, por vezes amendoado e, com uma sensação notável de doce, verde, amargo e picante, características que o fazem distinguir dos demais azeites do país.

Área de produção: O Azeite de Trás-os-Montes DOP é produzido na região Transmontana, nos concelhos de Mirandela, Vila Flor, Alfândega da Fé, Macedo de Cavaleiros, Vila Nova de Foz Côa, Carrazeda de Ansiães e algumas freguesias dos concelhos de Valpaços, de Murça, de Moncorvo, do Mogadouro, de Vimioso e de Bragança.

História: O consumo de azeite em Trás-os-Montes remota à Antiguidade. A plantação de olivais em Mirandela deve datar da primeira metade do século XVI. Em 1894 a produção chegou aos 776 quilolitros e em 1896 já existiam 12 lagares de azeite, na vila de Mirandela. Em 1903 o azeite desta região ganhou a medalha de prata na Exposição Agrícola.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
AOTAD - Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro

Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa - Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Publicação da aprovação de uma alteração normalizada – JO C/2024/5144 de 19.08.2024

Reg. (CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996

Publicação em DR
Despacho n.º 34 de 03.02.1994
Aviso n.º 4953 de 18.02.2011
Aviso n.º 5953 de 19.03.2024