Abacate

Descrição: Fruto da espécie Persea gratissima Gaerthn, ovóide ou piriforme, atingindo 8 a 12 cm de comprimento e até 15 cm de largura. A polpa, inicialmente verde, passa a amarelada quando bem madura e envolve a semente que é globulosa e grande. A polpa do abacate, de textura finíssima, é comestível e possui um sabor comparável ao da manteiga. As variedades mais cultivadas apresentam frutos de cor violácea ou verde.

Ameixa d’Elvas DOP

Descrição: A Ameixa d’Elvas DOP é uma ameixa pertencente à variedade Rainha cláudia da espécie Prunus domestica.

Ananás dos Açores / São Miguel DOP

Descrição: O Ananás dos Açores / São Miguel DOP é um fruto da espécie Ananas comosus (L.) Merr., variedade ‘Cayene’, produzido de forma tradicional e apresentando características sensoriais, químicas e organoléticas específicas.

Anona da Madeira DOP

Descrição: A Anona da Madeira DOP é uma fruta sub-tropical exótica pertencente à espécie Anona cherimolia Mill.

Banana da Madeira

Descrição: Plantas herbáceas, vivazes, acaules (falso tronco constituído pelas bainhas das folhas), pertencentes à espécie Musa cavendishii, com folhas frequentemente muito grandes e com altura entre 1,30 e 1,70 m. A planta multiplica-se através de rebentos emitidos a partir da base. Depois de originarem folhas, as plantas emitem um escape floral, no qual os primeiros grupos de flores originam o fruto comestível. Os frutos, dispostos em cachos, são bagas alongadas, com um comprimento médio de 14 cm.

Banana dos Açores IG
Descrição: Fruto da espécie Musa acuminata Colla, cultivar “Dwarf cavendish”, vulgo Pequena-anã, produzido na área geográfica delimitada, em bananais ao ar livre protegidos por sebes vivas e/ou muros de pedra. Os frutos, dispostos em cachos, são bagas alongadas e de forma arredondada quando atingem o pleno desenvolvimento. A casca apresenta uma coloração que varia do verde na colheita ao amarelo no ponto de consumo. Possuem um aroma intenso e agradável, sabor doce a intenso quando maduros e uma textura macia. Cada fruto tem comprimento mínimo de 8 cm e diâmetro mínimo de 2,5 cm. Podem ser comercializadas em pencas inteiras, porções de pencas ou bagos individuais. A “Banana dos Açores” que não é comercializada em fresco, pode ser transformada, como por exemplo em farinha, desidratada em rodelas ou tiras, em rodelas fritas ou em passa.