• Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Sainhas

Características particulares: Véu que envolve os intestinos do porco (redanho), cortadas pequenas, para que depois de confecionadas, apresentem uma espécie de folho.

Espécies, variedades ou raças: Suíno.

Ligação à paisagem natural: Produto oriundo da agropecuária local.

Ingredientes utilizados: Redanho.

Modo de preparação: Corta-se o redenho em pequenos bocados, coloca-se num tacho ou caldeira, com um pouco de água e sal. Leva-se a lume baixo, vai-se mexendo sempre até que fiquem crocantes, retiram-se para um tabuleiro forrado com papel absorvente.

Saber fazer: Ir mexendo sempre, frigindo, lentamente, em lume brando de preferência, no borralho.

Formas de comercialização: Nos talhos e restaurantes.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.

Historial do produto: O produto era disponibizado, apenas, na “matadela” do porco e era consumido com o sarrabulho.

Representatividade na alimentação local: Atualmente, o produto é consumido como entradas, nos restaurantes. É vendido, também, nos talhos, para ser confecionado em casa.

Disponibilidade do produto: Em recuperação.

Outras designações: Rojões das tripas.

Área geográfica de produção: Concelho de Vagos e locais limítrofes.

Fonte: Confraria Gastronómica As Saínhas de Vagos