Pão de Escalhão

Descrição: Pão feito à base de farinha de trigo e de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Tem cerca de 40 a 50 cm de diâmetro e 1 kg de peso.

Pão de Mafra

Descrição: O Pão de Mafra, na sua caracterização física é um pão de textura macia ao tacto, tanto na côdea como no seu interior. Normalmente, o miolo possui pouca densidade e poderá apresentar grandes buracos ou alvéolos devido ao tipo de fermentação. Este pão pode ser comercializado com a forma de pão redondo, comprido ou bolinhas. Na caracterização química, uma das características diferenciadores deste pão é a sua grande quantidade de humidade relativa, que poderá variar entre 32% a 40% e um consequente baixo teor de acidez, o que lhe confere características organoléticas especificas tais como o cheiro e o paladar.

Pão de Padronelo

Descrição: Pão de mistura de farinhas de centeio e trigo com cerca de 10 a 15 cm na diagonal, cujo peso médio é de cerca de 150 g e uma altura de cerca de 5 cm. A sua cor é amarelo-torrada e tem uma consistência firme e suave.

Pão de Trigo do Alentejo

Descrição: Pão preparado com farinha de trigo, fermento, sal e água que baste para amassar. Pesa entre 1 a 1,5 kg. É um pão de testa (mais levantado numa das extremidades, assemelhando-se a uma dobra) e tem côdea castanho-clara e miolo esbranquiçado.

Pão de Trigo em «Padas»

Descrição: Pão obtido de uma massa muito macia. Apresenta-se em três variantes: «branca» quando se usa farinha de tipo 55, «corrente» quando se usa farinha de tipo 65 e «escura» quando se usa farinha de tipo 80. A côdea é enfarinhada, própria de massa muito mole e agarradiça ao manipular, de cor clara e estaladiça. O miolo é irregular e «febrado», próprio de massa muito macia, húmido, elástico e coagulado. O sabor é acentuado e ligeiramente ácido.

Pão de Ul - Pada de Ul
Descrição: O pão de Ul/pada de Ul é um pão de trigo tradicional, com a forma de “pada”, obtido manualmente por união de dois pequenos pedaços de massa arredondados; quando se juntam duas padas, em forma de quadrado grosseiro, diz-se que se formou uma “carreira”. O pão de Ul/pada de Ul é um pão bem cozido, de cor homogénea, com aspeto enfarinhado, sem brilho, com pouco sal e ausência de cores, aromas e sabores desagradáveis. Apresenta uma côdea ligeiramente dura e pouco crocante, firme, com cor branco-torrado e um miolo branco, macio e pouco elástico com alvéolos de tamanho médio, distribuídos de forma homogénea. O lar é pouco marcado e pouco espesso, se o pão está menos cozido, mais espesso se o pão está mais cozido. Tem um odor agradável, a pão e sabor agradável, pouco salgado e pouco amargo. O pão de UL mantém estas características sensoriais durante 8 a 12 horas após a cozedura, podendo, no entanto, ser consumido para além desse prazo. Pode também ser produzido em formato menor, designado por “padinhas”.