• Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Castanha
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Sopa dos Ossos da Cabeça do Porco

Características particulares (sinais que evidenciam a singularidade do produto): Sopa confecionada com os ossos da cabeça do porco, cuja febra gelatinosa que envolve os ossos, depois de cozida, lhe dá um gosto macio.

Espécies, variedades ou raças (dos animais associados): Informações complementares sobre espécies, variedades, raças (técnicas de maneio – transumância; técnicas de recolha – arte xávega; apanha da lampreia, recolha do mel; etc; ofícios; acessórios; alimentação; produtos que derivam): porco, muito utilizado na alimentação da população de Vagos.

Ligação à paisagem natural: A sua confeção tem por base os produtos oriundos da agricultura local.

Ingredientes utilizados: Batata, couve, cenoura e ossos da cabeça do porco.

Modo de preparação: De véspera, deixar numa bacia de água temperada com sal, os ossos, de modo a que estes percam o sangue.
Depois, cozer os ossos, em água abundante, até a febra, que os envolve, se solte.
De seguida, côa-se a água da cozedura, para retirar todos os ossos e falhas que se possam encontrar no caldo.

Saber fazer: Leva-se esse caldo ao lume a que se junta batata e cenoura, para esmagar, com o garfo, depois de cozidas. Acrescentar couve portuguesa, esfarrapada e um pouco de massa meada.
Depois de tudo cozido, juntar a carne desfiada e servir quente.

Nota: De acordo com o gosto de cada um, esta sopa pode ficar mais ou menos consistente, acrescentado, inicialmente, mais água ao caldo proveniente da cozedura dos ossos.

Formas de comercialização: Não se comercializa. Apenas é confecionado pelas famílias, individualmente.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Encontra-se nos talhos.

Historial do produto: A sopa dos ossos da cabeça era confecionada, em todas as matanças do porco, no dia a seguir à desmanchadela do mesmo (3º dia). Era comida à noite, por toda a família, convidados e o “matador”.

Representatividade na alimentação local: Nos dias de hoje, é consumida nas casas de tradição rural e em situações de recriação da “matadela do porco”.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta contínua.

Área geográfica de produção: Concelho de Vagos e locais limítrofes

Fonte: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos