• Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Queijo de Cabra Transmontano

Método de produção: Para a obtenção do Queijo de Cabra Transmontano DOP ocorre a filtração do leite e o seu aquecimento até aos 35 ⁰C. De seguida, o leite é coalhado com coalho animal. A coalhada resultante é colocada nos cinchos e pressionada manualmente, de forma a remover todo o soro.
Após o corte, os queijos são salgados e deixados a amadurecer, no mínimo 60 dias, à temperatura entre 5 a 18 ⁰C e humidade relativa de 70 a 85%. São efectuadas viragens e lavagens periódicas.

Características particulares: As particularidades do Queijo de Cabra Transmontano DOP devem-se, à sua produção artesanal e pouco modificada ao longo dos anos e, ainda, às características do leite utilizado. As dimensões deste produto são de 12 a 19 cm de diâmetro e peso de 600 a 900 g. Possui um aroma agradável e intenso, e sabor limpo ligeiramente picante.

Área de produção: A área geográfica de produção do Queijo de Cabra Transmontano DOP abrange os concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta e Mogadouro do distrito de Bragança; os concelhos de Valpaços e Murça do distrito de Vila Real.

História: O consumo de queijo de Cabra Transmontano DOP ocupa, desde longa data, um papel crucial na região de Trás-os-Montes.
Um estudo elaborado na região Norte chega mesmo a defender que este produto tem vindo a representar uma parcela acentuada da economia e na alimentação (principalmente da povoação mais desfavorecida) dos habitantes de Trás-os-Montes.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
LEICRAS - Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL

Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Reg. (EG) n.º 1263/96 – L163 02.07.1996
Reg. (EG) n.º 510/2012 – C163 09.06.2012
Reg. (EU) n.º 436/2013 – L129 14.05.2013

Publicação em DR
Aviso n.º 4313/2005, de 21 de abril
Aviso n.º 4787/2007, de 14 de março

 

Padrão da Raça Caprina Serrana: De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico, o caprino Serrano é um animal com as seguintes características:

Aspeto Geral — Estatura mediana, aptidão predominantemente leiteira. É uma cabra de estatura média, com uma altura de 64 cm na cernelha;
Pelagem — Pode ser preta, castanha e ruça, podendo apresentar coloração amarela em algumas regiões, sendo a única raça caprina autóctone de pelos compridos;
Cabeça — Grande, comprida, de perfil subcôncavo, frente ampla e ligeiramente abaulada; face triangular; chanfro largo, retilíneo e com depressão na união com o frontal, focinho fino; boca pequena e lábios finos; orelhas relativamente curtas e horizontais, cornos de secção triangular, rugosos, dirigidos para trás em forma de sabre, com hastes paralelas ou divergentes, ou ligeiramente dirigidas para trás, divergentes ou espiraladas;
Pescoço — Comprido, mal musculado, bordos retilíneos com ou sem brincos;
Tronco — Linha dorso-lombar quase direita ou ligeiramente oblíqua, dorsos e rins descarnados e retilíneos; garupa descaída, cauda curta e arrebitada. Tronco ligeiramente arqueado; abdómen desenvolvido;
Úbere — Bem desenvolvido, globoso, por vezes pendente de fundo de saco; tetos pequenos e cónicos dirigidos para a frente ou levemente para os lados;
Membros — Finos, resistentes, com unhas pequenas e rijas;
Peso vivo — adulto: Machos – 35 a 50 kg; Fêmeas – 25 a 40 kg.

(Ecotipos da Raça Caprina Serrana: Transmontano, Jarmelista, Ribatejano e da Serra)

Caprina Serrana Transmontano rd Caprina Serrana Jarmelista rd Caprina Serrana Ribatejano rd Caprina Serrana Serra rd
Ecotipo Transmontano Ecotipo Jarmelista Ecotipo Ribatejano Ecotipo da Serra