• Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Pão-de-Ló

Características particulares: Nada a registar.

Espécies, variedades ou raças: Nada a registar.

Ligação à paisagem natural: A sua confeção tem por base os produtos oriundos da pecuária local.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar, farinha de trigo, sal e raspa de laranja ou limão.

Modo de preparação: num alguidar juntar os ovos inteiros com o açúcar e misturar muito bem, juntar a farinha e mexer bem, até fazer uma mistura homogénea. No final junta-se a raspa de laranja ou limão.
Unta-se uma forma com manteiga, polvilha-se com farinha e coloca-se dentro a massa. Vai ao forno, a cozer, devendo este estar previamente aquecido.

Saber fazer: Os ovos devem ser, de preferência, caseiros. Conforme o gosto, as claras poderão, ou não, ser separadas das gemas e batidas em castelo. Se a farinha não for própria para bolos deve acrescentar-se fermento em pó. Quando se acrescenta raspa de laranja pode, também, acrescentar-se o sumo da mesma. Para saber se está cozido, utiliza-se um palito, que ao ser introduzido na massa deve sair seco.

Formas de comercialização: Este tipo de pão-de-ló não se comercializa.

Disponibilidade do produto: Ao longo de todo o ano.

Historial do produto: Os ovos eram produtos que existiam nas casas rurais, bem como a farinha de trigo, pelo que, era um doce acessível a todas as famílias.

Representatividade na alimentação local: É utilizado em dias festivos e produzido em casa.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Área geográfica de produção: Concelho de Vagos e locais limítrofes.

Fonte: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos