• Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Papas de Abóbora

Características particulares: Tipo de abóbora utilizada. 

Ligação à paisagem natural: A paisagem colorida dos campos. 

Ingredientes utilizados: Abóbora menina, farinha, açúcar, pau de canela, sal e gordura. 

Modo de preparação: Descascar e cortar aos cubos a abóbora , cozer em pouca água e temperada de sal, reduzir a puré colocar, os restantes ingredientes e levar novamente ao lume até a farinha cozer. 

Formas de comercialização: Para venda na Sede e em eventos da Confraria. 

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Sempre que necessário confeciona-se. 

Historial do produto: É tradição ancestral na nossa freguesia, e mesmo no Concelho fazer papas de abóbora no dia dos fiéis defuntos, que acompanhava com rojões ou sardinha assada. Também existe tradição por altura dos festejos em honra do Mártir S. Sebastião, que eram prometidas durante nove dias aos rapazes e raparigas para irem as novenas que no final ganhavam papas mas tal feito nunca aconteceu, mais tarde um grupo de soldados de regresso do ultramar recuperaram a tradição, mas ai sim com oferta das papas de abóbora no ultimo dia das novenas. 

Representatividade na alimentação local: Durante todo o ano, mas com mais ênfase no inverno, altura que há abóboras em abundância. 

Disponibilidade do produto: Todo o ano, mas a grande oferta é no Inverno.

Área geográfica de produção: Freguesia de Soza e Concelho de Vagos

Fonte: Confraria dos Sabores da Abóbora