• Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Bodo
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Caldeirada de Enguias

Características particulares: Caldeirada confecionada com "pó de enguias" ou "pó de peixe" (Gengibre Amarelo ou Açafrão das Índias ou Curcuma) Curcuma longa L, designadamente a raiz seca e depois moída.

Ligação à paisagem natural: Obtenção da enguia na Ria de Aveiro e Ribeiros adjacentes.

Ingredientes utilizados: Batata, enguias, cebola, alho, salsa, unto-de-pão ou sal-de-unto, azeite, louro, vinagre ou sumo de limão, vinho branco, água e pó de enguias.

Modo de preparação: Lava-se muito bem as enguias até perderem a viscosidade e retira-se: a cabeça e uma “tripa” fina existente junto da espinha, raspando com uma faca. De seguida, confecionar conforme as caldeiradas. Quando estiver cozida, regar com um pouco de vinagre ou sumo de limão.

Saber fazer: É usual fazer um molho, à parte, com um pouco de calda do preparado, bastante picante, para colocar no prato, depois de servida.

Atualmente, em muitos casos, o “unto-de-pão e o sal-de-unto” é substituído, por banha de porco.
Em determinadas zonas, coloca-se, também, tomate ou pimento, conforme o gosto.
É um prato que apresenta algumas variantes, na sua confeção, de acordo com a zona onde é preparado.

Disponibilidade do produto: Ao longo do ano

Historial do produto: Antigamente, as enguias eram apanhadas exclusivamente na Ria de Aveiro, em riachos e ribeiros da região, pelo que, eram abundantes e um prato bastante confecionado, porque eram as próprias pessoas que as apanhavam. Atualmente, esta prática já não se verifica, e a sua grande maioria é produzida em viveiro.

Representatividade na alimentação local: Prato bastante confecionado em toda região.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Área geográfica de produção: Concelhos que confinam com a ria de Aveiro.

Fonte: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos