• Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Bodo
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Caldeirada de Enguias

Características particulares: Caldeirada confecionada com "pó de enguias" ou "pó de peixe" (Gengibre Amarelo ou Açafrão das Índias ou Curcuma) Curcuma longa L, designadamente a raiz seca e depois moída.

Ligação à paisagem natural: Obtenção da enguia na Ria de Aveiro e Ribeiros adjacentes.

Ingredientes utilizados: Batata, enguias, cebola, alho, salsa, unto-de-pão ou sal-de-unto, azeite, louro, vinagre ou sumo de limão, vinho branco, água e pó de enguias.

Modo de preparação: Lava-se muito bem as enguias até perderem a viscosidade e retira-se: a cabeça e uma “tripa” fina existente junto da espinha, raspando com uma faca. De seguida, confecionar conforme as caldeiradas. Quando estiver cozida, regar com um pouco de vinagre ou sumo de limão.

Saber fazer: É usual fazer um molho, à parte, com um pouco de calda do preparado, bastante picante, para colocar no prato, depois de servida.

Atualmente, em muitos casos, o “unto-de-pão e o sal-de-unto” é substituído, por banha de porco.
Em determinadas zonas, coloca-se, também, tomate ou pimento, conforme o gosto.
É um prato que apresenta algumas variantes, na sua confeção, de acordo com a zona onde é preparado.

Disponibilidade do produto: Ao longo do ano

Historial do produto: Antigamente, as enguias eram apanhadas exclusivamente na Ria de Aveiro, em riachos e ribeiros da região, pelo que, eram abundantes e um prato bastante confecionado, porque eram as próprias pessoas que as apanhavam. Atualmente, esta prática já não se verifica, e a sua grande maioria é produzida em viveiro.

Representatividade na alimentação local: Prato bastante confecionado em toda região.

Disponibilidade do produto: Oferta contínua.

Área geográfica de produção: Concelhos que confinam com a ria de Aveiro.

Fonte: Confraria Gastronómica As Sainhas de Vagos