• Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Presunto do Alentejo, Paleta do Alentejo PDO

Método de produção: Os porcos, criados maioritariamente ao ar livre, são abatidos entre os 12 e os 24 meses. O processo de transformação, baseada em métodos derivados do saber fazer das populações locais, passa pelas etapas de corte, salga, lavagem, pós salga (enxugo), secagem/maturação e envelhecimento. É durante este processo que os presuntos e as paletas adquirem lenta e progressivamente o aspeto, a cor, o aroma e a textura que os tornam especiais e únicos.

Características particulares: O Presunto/Paleta do Alentejo DOP apresenta um sabor suave, delicado, pouco salgado, persistente, agradável, por vezes com um travo ligeiramente picante.

Área de produção: A área geográfica de criação dos porcos e de produção de Presunto/Paleta do Alentejo DOP engloba a generalidade dos distritos de Beja, Évora e Portalegre e parte dos distritos de Castelo Branco, Faro, Guarda, Santarém e Setúbal.

História: A produção de Presunto/Paleta do Alentejo DOP insere-se no conjunto de práticas regionais ancestrais relacionadas com a criação de porcos e com o aproveitamento das suas carnes. De facto, já Catão recomendava o presunto alentejano, feito lá para o mais longínquo ocidente. Ao longo dos séculos estas práticas assumiram grande importância em termos económicos, contribuindo para assegurar a sustentabilidade da região e das suas populações.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano

Organismo de controlo e certificação
AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Regulamento (CE) n.º 944/2008 da Comissão de 26.09.2008 - L 258/54
Regulamento (CE) n.º 510/2006 da Comissão de12.12.2007 - C 300-38

Publicação em DR
Despacho n.º 4597/2005 de  03.03.2005
Aviso n.º 11858/2004 (2.ª série) de 21.12.2004

 

Padrão da Raça Suína AlentejanaPorco Alentejano

Aspeto geral – Corpulência médio-pequena, esqueleto aligeirado, grande rusticidade e temperamento vivo. Machos com testículos bem salientes e medianamente volumosos. Fêmeas com mamilos com número não inferior a 5 de cada lado.
Pele – Preta ardósia, com cerdas raras, finas e de cor preta ou ruiva.
Cabeça – Comprida e fina de ângulo frontonasal pouco acentuado, orelhas pequenas e finas, de forma triangular, dirigidas para a frente e com a ponta ligeiramente lançada para fora.
Pescoço – De comprimento médio e musculado.
Porco AlentejanoTronco – Região dorso-lombar pouco arqueada, garupa comprida e oblíqua, ventre descaído, cauda fina de média inserção e terminada com um tufo de cerdas.
Membros – De comprimento médio, delgados e bem aprumados, terminando por pés pequenos e unha rija.
Variedades: Lampinha; Ervideira; Caldeira; Mamilada

Fontes:
ACEPA – Agrupamento Complementar de Empresas do Porco Alentejano:
ACPA – Associação de Criadores de Porco Alentejano
ANCPA – Associação Nacional dos Criadores de Porco Alentejano