• Confraria do Maranho
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal

 

 

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Travia da Beira Baixa DOP

Método de produção: O soro é coado para eliminação do chamado repiso ou restos de coalhada, sendo-lhe adicionada água caso tenha sido feita alguma salga no leite. De seguida o soro é aquecido a temperaturas que variam entre os 80 e os 90 °C e é mantido em constante movimento lento até se observar o início da coagulação, pelo aparecimento de flocos que, dada a sua baixa densidade, se vão juntando à superfície. É habitual a adição de uma pequena quantidade de leite de ovelha ou cabra no momento que antecede a ebulição. Em seguida retira-se, com uma escumadeira, a massa do recipiente onde se deu a coagulação, dispondo-se a mesma em recipientes, onde se revolve, incorporada de algum rescaldão, para que adquira a sua consistência mais ou menos pastosa.

Características particulares: A especificidade do produto e das suas características prende-se com a origem das matérias-primas e com o bem-fazer das populações, que usando técnicas e saberes empíricos herdadas dos antepassados têm sabido preservar o produto. A Travia da Beira Baixa DOP não tem forma própria. Dada a sua consistência mais ou menos pastosa, toma a forma do recipiente que a contém. Apresenta-se como uma massa de consistência macia, mal ligada, granulosa e de cor branca, de sabor lático adocicado e bouquet agradável, fundindo-se a massa facilmente na boca.

Área de produção: A área geográfica de produção do Requeijão da Beira Baixa DOP abrange os concelhos do distrito de Castelo Branco e parte dos concelhos do distrito de Santarém.

História: A notoriedade da Travia da Beira Baixa fica a dever-se aos leites de ovelha e cabra destinados à produção dos Queijos da Beira Baixa, a partir dos quais se obtém as matérias-primas para a produção de Travia da Beira Baixa. Também o sistema de produção extensivo, em que a base da alimentação consiste na produção forrageira natural ou melhorada com espécies pascícolas adaptadas às características da região, influenciam o leite produzido pelas ovelhas e cabras que pastam na região. Estes fatores em conjunto com as técnicas e saberes próprios relativos às operações de fabrico permitem a obtenção de um produto diferenciado e reconhecido pelos consumidores, que o designam pelo nome da região de origem.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APQDCB - Associação dos Produtores de Queijo do Distrito de Castelo Branco

Organismo de controlo e certificação
BEIRA TRADIÇÃO - Certificação de Produtos da Beira, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (UE) n.º 327/2014 da Comissão – L293/34 – 05.11.2013
Publicação do pedido de registo – C353/14 – 17.11.2012

Publicação em DR
Despacho n.º 4185/2011, de 04.03.2011
Aviso n.º 499/2005, de 20.01.2005