• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês DOP

Método de produção: Os cordeiros são alimentados exclusivamente de leite materno até à terceira semana de idade, sendo-lhes a partir daí fornecidos, de forma gradual, alimentos sólidos. São posteriormente colocados em pastoreio permanente, aproveitando os recursos da flora regional, ainda que a sua alimentação possa ser suplementada com grãos de cereais ou com outros produtos naturais produzidos na própria exploração (ou, excecionalmente, adquiridos a outras explorações situadas na área geográfica delimitada). Na alimentação dos animais está interdito o uso de produtos que possam interferir no seu crescimento e desenvolvimento (hormonas, antibióticos, sulfamidas, anabolizantes, etc.).

Características particulares: A particularidade do Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês DOP prende-se com a raça, a sua alimentação e o maneio. O pastoreio extensivo na maior parte do ano leva os animais a apresentarem um nível de gordura equilibrado na carne, músculo firme e um marmoreado uniforme de gordura.

Área de produção: Ocupando cerca de 1.730 km2, a área geográfica de produção do Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês DOP compreende os concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso, do Distrito de Bragança.

História: A raça Churra Galega Mirandesa é tão antiga quanto a história do Planalto Mirandês. Foram os celtas que cruzaram as ovelhas autóctones com os carneiros que traziam, obtendo assim o primitivo tronco churro, do qual deriva a Churra Galega Mirandesa. É uma raça muito rústica e bem adaptada às condições geográficas e climatéricas do Planalto Mirandês e das Arribas do rio Douro. Os seus criadores foram adquirindo – e transmitindo de geração para geração – um «saber fazer» relativo à sua criação e condução dos seus rebanhos. A sua carne faz desde há muito parte da dieta das populações locais. Também a sua lã tem algum significado económico para a região.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Churra Galega Mirandesa

Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento de Execução (UE) n.º 1034/2012 da Comissão – L308/9 08.11.2012
Publicação de um pedido em conformidade com o artigo 6.º, n.º 2, do Regulamento (CE) n.º 510/2006 do Conselho – C60/16 29.02.2012

Publicação em DR
Despacho n.º 26306/2009 de 03.12.2009
Aviso n.º 14789/2009 de 20.08.2009
Aviso n.º 5555/2007 de 23.03.2007

 

Padrão da Raça Ovina Churra Galega Mirandesa: De acordo com o definido no Regulamento do Livro Genealógico, o ovino Churro Galego Mirandês é um animal com as seguintes características:

Aspeto Geral — pequena estatura e reduzida corpulência, de cor branca ou, menos frequente, preta. (distingue-se da Bragançana pela sua menor estatura e pelo seu velo mais comprido e extenso que cobre o bordo inferior do pescoço, o peitoral, o cilhadouro e a barriga);
Pele, velo e lã — Pele fina e untuosa, branca ou amarelada. Velo extenso e relativamente pesado; constituído por madeixas compridas e pontiagudas; cobre quase todo o corpo, deixando apenas a descoberto a cabeça e as extremidades livres;
Cabeça — em geral comprida, afilada, de perfil craniano subconvexo e deslanada; sem cornos nas fêmeas, os quais são frequentes nos machos, com forma espiralada e de secção triangular; olhos de tamanho médio e circundados por manchas pigmentadas de castanho escuro ou preto, nos indivíduos brancos, e brancas nos indivíduos pretos, distribuição pigmentar que se observa igualmente nas orelhas e lábios;
Pescoço — de má ligação ao tronco; comprimento médio mas pouco largo; coberto de lã em toda a sua superfície;
Ovina Mirandesa 2Tronco — pouco volumoso e estreito; costelas pouco arqueadas; garrote pouco saliente e espáduas achatadas; garupa um tanto curta e descaída, revelando fracas massas musculares; cauda comprida;
Úbere — globoso, com tetos bem implantados;
Membros — curtos, mas fortes, frequentemente pigmentados, assim como as unhas, que são rijas e de tamanho médio; deslanados nas extremidades livres;
Peso vivo — adulto: Machos – 40 a 45 kg; Fêmeas – 30 a 35 kg.

Fontes:
Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones
ACOM – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Churra Mirandesa