• Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Azeites da Beira Interior DOP (Azeites da Beira Alta e Beira Baixa)

Método de produção: As azeitonas são limpas e lavadas, após os processos de colheita e transporte para o lagar.
De seguida ocorre a moagem e, posteriormente, a batedura da massa (a temperatura deve situar-se entre os 25 e os 30 ºC).
A separação do azeite por centrifugação ou decantação depende do sistema utilizado, nomeadamente clássico ou contínuo.
O azeite é armazenado em depósitos de aço, a uma temperatura entre os 14 e 18 ºC.
Por fim, o azeite é embalado, após a filtração das impurezas dispersas no azeite.

Características particulares: Os Azeites da Beira Interior DOP são de baixa a muito baixa acidez.
A maior parte da azeitona utilizada é da variedade Galega, responsável pela tonalidade amarela esverdeada a amarela levemente esverdeada. E ainda pelo aroma característico e sabor frutado.

Área de produção: A área geográfica é circunscrita aos concelhos de Meda, Figueira de Castelo Rodrigo, Pinhel, Guarda, Celorico da Beira, Seia, Gouveia e Almeida e, ainda, Sabugal, Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Rodão, Sertã, Vila de Rei e Mação.

História: No livro Ensaios: Sobre história de Portugal, de Vitorino Magalhães Godinho é referida a riqueza do azeite da Beira Interior. Também relata a destruição de um grande número de olivais, durante a Guerra da Independência, sendo posteriormente replantados na Beira Baixa, em 1668.
O azeite vendia-se com bons lucros principalmente para o Norte Europeu e no século XVII representava cerca de um sexto das exportações portuguesas que saíam dos portos de Lisboa e Porto. 

Caderno de especificações (pdf)

beira baixa

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APABI - Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior

Organismo de controlo e certificação
CERTIS - Controlo e Certificação, Lda

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 1107/96 - L290 13.11.1996
Reg. (CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996

Publicação em DR
Despacho n.º 59/94, de 3 de fevereiro
Aviso n.º 4603/2000 (2ª série) 26.01.2000
Aviso n.º 4173-D/2005, de 10 de fevereiro