• Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Morcela de Arouca

Região: Norte.

Outras denominações: Morcela Doce. Morcela de Amêndoa. Morcela de Santa Mafalda.

Particularidade: Enchido de cor amarelo-torrada, feito com um doce de miolo de pão e amêndoa, metido em tripa. É frito imediatamente antes de se comer. Pesa cerca de 150 g.

História: A doçaria de Arouca teve origem no Convento de Santa Mafalda de Arouca onde as freiras Bernardas vendiam ou ofertavam doces, como «Mimos, Brindes ou Pitancas», «... as entidades civis e eclesiásticas merecedoras de proventos de tão ricos manjares». Foi assim que esta arte, cultivada com gosto e imaginação, galgou os muros da cerca do convento, penetrando em paços senhoriais, tornando-se parte indispensável de festas e romarias populares e tornando estes doces conhecidos fora da terra de Arouca. As Morcelas de Arouca, assim como outros doces conventuais, estão direta ou indiretamente ligadas a certos dias de festas litúrgicas, que anualmente fazem reacender os mitos fundadores da sua existência. O Natal e a Páscoa são as festas por excelência do calendário litúrgico às quais se vem associar a festa da Rainha Santa Mafalda.

Uso: Como sobremesa e como doce, consumido em festas e romarias.

Saber fazer: Faz-se uma calda com açúcar e água até ponto de cabelo. Arrefece-se e adiciona-se a mistura de miolo de pão, amêndoa ralada, ovos, açúcar e canela. Amassa-se à mão, repousa e enchem-se as tripas, que se escaldam depois em água a ferver e se escorrem. Na altura de servir, fritam-se.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001