• Confraria do Bodo
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas

 

 

Trajes das
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Pão de Ló de Ovar IGP

Método de produção:Produção da massa: Esta é uma operação em que a experiência do pasteleiro é determinante para a qualidade final do produto, para a avaliação do ponto “óptimo” da massa.
Armação da massa: A forma é previamente forrada com papel almaço, ajustando o papel à forma. Esta é uma operação que exige habilidade e destreza manual. A colocação da massa na forma, é uma operação em que é reconhecida a perícia e igualmente a experiência do pasteleiro.
Cozedura da massa: O processo de cozedura é uma operação que tem que ser continuamente vigiada, porque conforme o tempo de cozedura o Pão de Ló de Ovar terá mais ou menos “pito”, característica que o diferencia.
Arrefecimento: Na etapa de arrefecimento, o Pão de Ló de Ovar mantem-se dentro da forma até estar arrefecido. Após a fase de arrefecimento o papel é recortado.

Características particulares: O Pão de Ló de Ovar distingue-se de outros produtos de padaria, quer pela forma de “broa”, com uma massa cremosa de cor amarela leve e fofa designada de “ló”, com uma fina côdea acastanhada dourada levemente húmida, resultado de um processo de confeção artesanal, quer pela textura húmida, conhecida como “pito”.

Área de produção: A área geográfica de produção do Pão de Ló de Ovar corresponde ao concelho administrativo de Ovar (freguesias de Esmoriz, Cortegaça, Maceda, Arada, Ovar, S. João, S. Vicente, Válega).

História: O Pão de Ló de Ovar é o resultado direto do saber fazer requerido para a preparação da massa e respetiva cozedura, cuja história remonta a sua confeção desde os finais do século XVIII.
Segundo a tradição oral, no séc. XIX várias famílias de Ovar dedicavam-se à confeção de doce regional, onde se destacava o afamado Pão de Ló de Ovar. Em 1877, Marques Gomes em “Aveiro e seu Distrito”, relativamente à Vila de Ovar, constata que «Na confeitaria tornam-se notáveis o pão de ló e os ovos molles, rivais de Aveiro». O Pão de Ló de Ovar ganhou nome no contexto da doçaria tradicional do País isso ficando a dever-se, evidentemente, à qualidade do produto e à sua progressiva comercialização, em tempos e mercados mais amplos.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APPO – Associação de Produtores de Pão de Ló de Ovar

Organismo de controlo e certificação
ALS LIFE SCIENCES PORTUGAL, S.A 

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento de Execução (UE) 2016/1407 da Comissão - 12.08.2016
Documento Único (2016/C 141/08) – 22.04.2016

Publicação em DR
Aviso (extrato) n.º 8288/2016 de 01.07.2016
Despacho n.º 10249/2015 de 15.09.2015 
Aviso (extrato) n.º 4330/2015 de 22.04.2015 
Aviso n.º 11540/2013 de 16.09.2013