• Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Broas dos Santos

Região: Lisboa e Vale do Tejo

Particularidade: Pequenos bolos secos em forma de bola, de cor castanho-dourada e com sabor intenso a erva-doce.

História: De acordo com receitas herdadas de familiares próximos e com os hábitos tradicionais estas pequenas broas eram confecionadas apenas, como o seu nome indica, por altura das Festas dos Santos (dei de novembro até à Páscoa), durante as quais tinham abundante consumo. Desde há uns anos a pressão dos consumidores e, sobretudo, dos emigrantes portugueses que voltam ao País apenas no Verão, levou ao seu fabrico fora da época tradicional. Este facto demonstra os hábitos arreigados e a tradicionalidade do produto que muitos, saudosos, não querem deixar de consumir mesmo fora da época do Santos.

Uso: Constituem uma guloseima muito apreciada, não se resistindo à tentação de comer mais uma... São também consumidas como refeições intercalares de manhã e à tarde, como forma de enganar a fome.

Saber fazer: A amêndoa do Algarve é pelada e cortada muito fina, em fatias. Depois é misturada com gemas de ovos, farinha e erva-doce. É esta erva-doce que constitui o segredo, quer pela composição, quer pela quantidade usada, conferindo-lhes um paladar inesquecível. Depois de tudo amassado são feita bolas que, antes de irem ao forno quente, são pinceladas manualmente com gema de ovo.

Fonte: Produtos Tradicioanis Portuguese, Lisboa, DGDR, 2001