• Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Pão de Padronelo

Região: Norte.

Outras denominações: Pão de Ovelhinha.

Particularidade: É um pão de mistura de centeio e trigo, com quatro cantos e estrangulamento central, aparentando a forma de quatro losangos unidos.

História: O nome do Pão de Padronelo provém da freguesia do concelho de Amarante onde, no lugar da Ovelhinha, começou inicialmente a ser fabricado. Este lugar situa-se junto ao rio Ovelha, dispondo de vários moinhos tradicionais, alguns ainda em funcionamento. Aquando da segunda invasão francesa (1809), o lugar da Ovelhinha foi completamente destruído, tendo as padarias sido reconstruídas em locais, mais altos, onde ainda hoje funcionam. É, face ao seu formato, conhecido como o «pão da Concórdia».

Uso: É um pão usualmente consumido na região de Amarante, geralmente acompanhado por rodelas de fumeiro caseiro. É um pão familiar já que o seu formato facilita a divisão em quatro, o que permite que outras tantas pessoas se sirvam simultaneamente.

Saber fazer: Pão fabricado segundo métodos tradicionais e cozido em forno de lenha. A farinha é moída em moinhos tradicionais, sendo depois peneirada e amassada com água, sal e fermento. Leveda cerca de 2 h. Volta a ser amassada à mão, altura em que se lhe dá o formato característico: um quadrilátero que é estrangulado segundo as medianas, ficando com o aspecto de losangos grosseiros, mais largos na zona de ligação e bicudos nas extremidades. A massa do pão é depois «couçada» (leveda tapada com cobertores). Entretanto, o forno é aquecido durante 1 h com lenha. Seguidamente o pão é cozido durante cerca de meia hora.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001