• Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Abacate

Região: Região Autónoma da Madeira.

Outras denominações: Pêra Abacate.

Particularidade: Fruto exótico, subtropical, produzido na Madeira e muito apreciado pela população local.

História: Esta planta da espécie Persea gratissima Gaerthn é oriunda da América tropical. Cultivada na região meridional e inferior da ilha, principalmente dentro de quintas e hortos do Funchal, onde foi introduzida há um século como árvore de ornamento desaproveitando-se então, por ignorância, o fruto (Ilheta de Zargo). Nas considerações do investigador tenente-coronel Alberto Artur Sarmento pode ler-se: «Numa relação dos frutos comestíveis existentes na Madeira, em 1849, êste não figura, o que leva a crer, logicamente, não estar ainda reconhecido como tal, no entanto propagaram-se estas árvores já nas quintas como produtoras de boa sombra. Apareceu o fruto à venda pelo final do século passado...». As variedades mais cultivadas são a violácea (abacate-roxo), a primeira a ser introduzida na ilha, e a verde, em que o fruto conserva esta cor até depois de maduro, sendo idêntico a este o abacate-de-pescoço, assim denominado por ter um colo alongado. Em 1938 introduziram-se abacateiros da Argentina, sendo já muitos os frutos de diferentes características no colorido do pericarpo, configuração, peso, propriedades da polpa, aroma e sabor (Ilheta de Zargo).

Uso: O Abacate têm larga utilização na culinária, sendo servido em pratos de entrada com diferentes condimentos (sal, pimenta, limão), como acompanhamento de carne ou peixe ou à sobremesa como fruta, em substituição do pudim, temperado ao gosto de cada comensal com manteiga, mel-de-cana, açúcar ou vinho da Madeira.

Saber fazer: O abacateiro pode atingir os 500 m de altura na costa Sul e os 250 m na costa Norte, por esta ser mais fria. É recomendado o compasso 5x4m e a utilização de árvores enxertadas. A colheita ocorre nos meses de setembro a junho.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001