• Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Melão de Almeirim

Método de produção: O método de obtenção do «Melão de Almeirim» / «Melão D’Almeirim» exige o saber-fazer dos produtores locais, pelo facto do fruto ser sensível ao calor, as temperaturas elevadas que se fazem sentir na região podem, se não forem tomadas medidas preventivas, danificar o exterior do fruto e o melão ficar chapado, sem qualquer interesse comercial. Por forma a evitar que o fruto fique danificado é necessário tapar o melão com palha.
Esta etapa do processo produtivo, do momento adequado de colocar a palha, evitando quer danificações exteriores por excesso de calor quer o atraso no desenvolvimento do fruto e diminuição da sua doçura por falta de calor e também a forma e a quantidade de colocar a palha envolve o saber-fazer de muitos anos.
 
Delimitação da área geográfica: A área geográfica de produção do «Melão de Almeirim» / «Melão D’Almeirim” está circunscrita ao Concelho de Almeirim, à Freguesia de Muge (Concelho de Salvaterra de Magos) e a Santa Iria da Ribeira de Santarém, antiga freguesia do concelho de Santarém atualmente pertencente à União de Freguesias da Cidade de Santarém.
 
Relação com a área geográfica: A zona de produção do «Melão de Almeirim» / «Melão D’Almeirim» fica situada na Lezíria do Tejo que engloba a totalidade da área de baixa aluvionar do rio Tejo, cujos solos têm grande fertilidade (aluviões do Tejo). O clima é do tipo mediterrânico, apresentando um Verão quente e seco com temperaturas que podem alcançar valores superiores a 40 ºC, o que condiciona a existência de um clima muito específico e característico da área geográfica delimitada. Associado a solos com boa aptidão para o efeito, estão reunidas as condições para a produção de melão de Almeirim de características especificas como é facto de o melão apresentar polpa carnuda, sumarenta e doce.
 
História: A relação do «Melão de Almeirim» / «Melão D’Almeirim» com a sua área geográfica baseia-se também na sua reputação e antiguidade da sua produção, sendo um dos pontos fortes para o turismo gastronómico da região, onde marca presença em diversos eventos gastronómicos e de promoção da região. Representa ainda uma mais-valia para a diversidade do sistema produtivo, com recuperação do património genético e riqueza gerada para os produtores e para a região.
 
 
 
Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.