• Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Palha de Abrantes

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Outras denominações: Ouriços.

Particularidade: Bolo redondo com aspeto de ouriço, sendo os espinhos de fios de ovos.

História: Conta a tradição que a denominação «Palha de Abrantes» se encontra associada ao movimento fluvial que em tempos animava o Tejo. Abrantes era um porto de paragem no abastecimento de, entre outros produtos, fardos de palha para os animais de tiro da capital. Nasceu assim a citação de «se queres palha vai a Abrantes». É senso comum que este produto tem a sua origem nos conventos de freiras existentes na cidade, nomeadamente o Convento da Graça, da Ordem das Dominicanas. Considera-se uma «obrigação» para quem vai a Abrantes provar os doces regionais, dos quais o mais célebre é este.

Uso: Utilizado como sobremesa, pode ser consumido a qualquer hora do dia.

Saber fazer: Fazem-se fios de ovos com metade dos ovos e reservam-se. Em seguida, fazem-se ovos moles até ganharem a consistência desejada. Sobre a obreia colocam-se pequenas quantidades desses ovos moles que se cobrem com montinhos de fios de ovos. Levam-se a forno quente para tostar.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001