• Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
29
30
31

 

 

saber fazer

Roscas de Amêndoa

Região: Norte.

Outras denominações: Roscas.

Particularidade: Doces de amêndoa em forma de rosca. Internamente a massa é muito mole e, exteriormente, apresentam uma cor dourada.

História: Arouca é, sem dúvida alguma, a fiel depositária de toda uma tradição doceira que remonta à atividade das laboriosas freiras Bernardas, do extinto Convento de Arouca. As freiras fabricavam os doces que se vendiam e se ofereciam como «mimos, brindas ou pitanças», a entidades civis e eclesiásticas merecedoras de tão ricos presentes. E foi assim que esta arte cultivada com gosto e imaginação ultrapassou os muros do convento, penetrando nos paços senhoriais, tornando-se parte indispensável de festas e romarias tão conhecidos como o próprio nome de Arouca. A transmissão destas receitas foi feita através das chamadas «moças da ordem» (mulheres laicas que trabalhavam nos conventos).

Uso: As Roscas de Amêndoa, bem como os restantes doces de Arouca, estão direta ou indiretamente ligadas a certos dias de festas litúrgicas, que anualmente fazem reacender os mitos fundadores da sua existência. Destas festas salientamos o Natal e a Páscoa, bem como a festa da Rainha Santa Mafalda.

Saber fazer: São preparadas com ovos, açúcar e amêndoas. Não é possível indicar as proporções, pois tanto o açúcar como as amêndoas são medidos em peso, enquanto os ovos são medidos em unidades. Mistura-se tudo de modo a se obter uma massa pastosa (os ovos são adicionados até se conseguir a consistência desejada) de que se tendem rolos com cerca de 1 cm de espessura que se moldam em espiral de 5cm de diâmetro. São cozidos em forno de lenha.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001