• Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá

 

 

Trajes das
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Couve Penca de Chaves

Região: Norte.

Outras denominações: Couve Tronchuda. Couve Toncha. Couve Manteiga.

Particularidade: Pseudo-repolho central, rodeado por folhas abertas bem desenvolvidas, com características sápidas e aromáticas reconhecidas.

História: Desde há muito que a produção desta couve é realizada nas várzeas dos rios que atravessam a região do Alto Tâmega. Não é afetada pelas geadas, antes tira vantagem destas, uma vez que a textura se altera e a torna menos fibrosa. Já o Cónego Dr. António Figueiredo refere: «… crescem as folhas em largas rodadas como corola, envolvendo outras camadas de folhas que se vão sobre-pondo, enroladas em forma de concha longa, mimosas e esbranquiçadas, fechando-se num olho grande e cego» e ainda: .a importância vem não só da alta e própria qualidade destas plantas mas da escassez de alimentos hortícolas na área das geadas constantes e fortes». Também J. Manuel Cotelo Neiva escreve: «É o dia da Consoada. Neste dia todos jejuam, ou melhor, fingem jejuar, pois comem o jantar habitual e a noite ceiam o bacalhau com batatas e a couve guisada, prato que nunca pode faltar.

Uso: Muito consumida durante todo o ano as refeições, sendo de especial apreço na consoada de Natal, onde não pode faltar a acompanhar o bacalhau e as batatas cozidas.

Saber fazer: Cultivada em todos os quintais das habitações e também em hortas, para comercialização. Esta couve é muito influenciada pelo clima: as melhores produções obtêm-se com temperaturas baixas e em terrenos férteis e húmidos. Os solos indicados devem ter elevada capacidade de retenção de água mas também drenagem suficiente para que se evitem excessos. A data da sementeira (de agosto a dezembro) e a duração do período de cultivo interferem nas propriedades nutricionais da couve. Tradicionalmente a sementeira era feita em alfobre, sendo depois mudada para lugar definitivo em outubro. A rega era feita com o auxílio de «cegonhas» (noras ou baldões) para retirar a água dos poços.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001