• Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Alheira de Mirandela IGP

Método de produção: Após cortadas, as carnes de porco e de aves condimentadas são cozidas em água. O pão é cortado em fatias finas procedendo-se ao seu amolecimento na calda da cozedura. A esta massa juntam-se os restantes condimentos e as carnes desfiadas procedendo-se ao enchimento da tripa natural de vaca salgada cujas extremidades são ligadas por um fio de algodão. As alheiras são então submetidas a uma fumagem em lume brando, com lenha da região (carvalho e oliveira) durante aproximadamente 8 dias.

Características particulares: O clima da região, as técnicas de fabrico da Alheira de Mirandela relacionam-se com o uso do pão regional de trigo, amassado e cozido especialmente para a Alheira de Mirandela IGP, cujo segredo de fabrico permaneceu inalterado ao longo de gerações de padeiros transmontanos, o seu aroma e paladar levemente fumado, o seu sabor a alho e a azeite picante e frutado do azeite utilizado e a textura heterogénea da massa onde são bem visíveis os pedaços de carne, fazem com que este enchido se distinga dos seus congéneres. Também os condimentos utilizados e o tempo de fumagem e maturação conferem a cor, o sabor e o aroma característi-cos da Alheira de Mirandela IGP que a tornam distinta.

Área de produção: A área geográfica de produção da Alheira de Mirandela IGP está circunscrita ao concelho de Mirandela.

História: A história e as caraterísticas da Alheira de Mirandela são referência da imprensa local pelo menos desde 1957, que a identificam como uma especialidade da terra fabricada em regime de indústria caseira. A notoriedade da Alheira de Mirandela IGP, sempre esteve associada à sua área geográfica de produção, como comprovado pelo artigo da edição do Notícias de Mirandela de 29 de maio de 1960 que denunciava à época a imitação noutras áreas geográficas das «Autênticas Alheiras de Mirandela», e da necessidade de travar os abusos, apelando a «um registo para as denominações locais ou regionais que se teriam de respeitar».

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ACIM – Associação Comercial e Industrial de Mirandela

Organismo de controlo e certificação
TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (UE) n.º 2016/292 da Comissão – L55/3 – 02.03.2016
Publicação do pedido de registo – C333/8 – 09.10.2015

Publicação em DR
Despacho n.º 9012/2013, de 10 de julho
Aviso n.º 11129/2011, de 19.05.2011
Aviso (extracto) n.º 14053/2010, de 15 de julho
Aviso n.º 2259/2006, de 21 de fevereiro

 

Padrão da Raça Suína Bísara: Conforme definido no Regulamento do Livro Genealógico os suínos da Raça Bísara caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:

Bisaro 1Aspeto geral — Animais grandes, chegam a atingir 1 m de altura e 1,5 m desde a nuca à raiz da cauda;
Pelagem — Branca, preta ou malhada; pele geralmente grossa e as cerdas normalmente compridas, grossas e abundantes;
Cabeça — Grossa e de perfil côncavo; crista occipital dirigida para diante, tromba espessa e comprida, boca grande. Orelhas compridas, largas e pendentes, sem contudo cobrirem os olhos. Face pouco desenvolvida e papada reduzida;
Pescoço — Comprido e regularmente musculado;
Tronco — Tórax alto, achatado e pouco profundo, com costelas compridas e pouco arqueadas Dorso comprido, linha dorso-lombar convexa. Ventre esgalgado, com dez tetos ou mais. Flanco largo e pouco descido. Garupa de bom comprimento mas estreita, descaída e pouco musculada. Cauda de média inserção e grossa;
Bisaro 2Membros — De regular aprumo, compridos, ossudos e pouco musculados. Pés bem desenvolvidos mas brandos.

Fontes:
ANCSUB – Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara
Agroquisa – Ciências para a Qualidade de Vida
Ruralbit – Fotografias de Raças Autóctones