Presunto de Barroso PGI

Descrição: O Presunto de Barroso IGP é um presunto (ou pá) obtido a partir da perna de porcos abatidos entre os 16 e 18 meses de idade, alimentados de forma natural, essencialmente através dos subprodutos da exploração e dos restos da alimentação da família. Tem uma cor entre o vermelho-sangue a vermelho-acastanhado, apresentando a gordura uma tonalidade branco-suja. Comercialmente pode apresentar-se inteiro, com osso, ou em porções desossadas (partes ou fatias).

Presunto de Campo Maior e Elvas, Paleta de Campo Maior e Elvas PGI

Descrição: O Presunto de Campo Maior e Elvas e a Paleta de Campo Maior e Elvas IGP são presuntos da raça alentejana. Presunto é feito com as pernas traseiras e Paleta é feito com as pernas dianteiras.

Presunto de Lamego

Descrição: Perna de porco, salgada e curada ao fumeiro.

Presunto de Melgaço IGP

Descrição: O Presunto de Melgaço é um presunto fumado, cujo formato é obtido por corte comprido e alongado, talhado/aparado em bico ou em ponta, com courato externo, conservando a extremidade podal–unha. Apresenta-se no mercado inteiro, fatiado ou em pedaços. A matéria-prima utilizada para obtenção do Presunto de Melgaço resulta de pernis frescos de peso superior a 10 kg, obtidos de suínos da raça bísara, explorados em linha pura ou resultantes dos seus cruzamentos, do sexo feminino ou masculino, abatidos com o peso vivo de, no mínimo, 110 kg e com a idade mínima de 32 semanas.

Presunto de Santana da Serra, Paleta de Santana da Serra IGP

Descrição: O Presunto de Santana da Serra IGP e a Paleta de Santana da Serra IGP são presuntos que provém do porco da raça Alentejana. O Presunto é a perna (membro posterior) e a Paleta é o ombro (membro anterior). A envolver as massas musculares existe uma cobertura de gordura.

Presunto de Vinhais IGP ou Presunto Bísaro de Vinhais IGP

Descrição: O presunto de Vinhais IGP ou Presunto Bísaro de Vinhais IGP é um presunto obtido a partir de pernas de porcos Bísaros, adultos, macho e fêmeas (excluídos os machos inteiros), inscritos no respetivo Registos Zootécnico da Raça. As pernas são salgadas e untadas com uma mistura de colorau, azeite de Trás-os-Montes e ou banha de porco Bísaro, sendo posteriormente expostas à ação pouco intensa e gradual do fumo de carvalho ou castanho e envelhecidas num processo de cura não inferior a 12 meses. O peso médio do Presunto de Vinhais IGP oscila entre os 12 e os 18 kg.