Pão de Centeio da Guarda

Descrição: Pão feito à base de farinha de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Apresenta-se em três tamanhos: pequeno, com 10 a 12 cm de diâmetro e 400 g de peso; médio, com 13 a 15 cm de diâmetro e 800g de peso; e grande, com 16 a 18 cm de diâmetro e 1200 g de peso.

Pão de Centeio de Barroso

Descrição: Pão feito com farinha de centeio, água, fermento e sal. O fermento é artesanal e obtém-se deixando a massa de pão de uns dias para os outros, numa bacia coberta com um pano e em lugar fresco e arejado. A sua forma é redonda ou ovalada e o seu peso é de 3 kg.

Pão de Centeio de Castro Laboreiro

Descrição: Pão feito com farinha de centeio, trigo ou milho, fermento e sal (1 mão cheia). Tem cor escura, é ácido, pouco húmido, com côdea fina e peso entre 3 a 4 kg. É cozido em forno comunal de lenha. Apresenta-se com uma forma arredondada.

Pão de Centeio do Sabugueiro

Descrição: Pão feito à base de farinha de trigo e de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspecto interior é poroso e grosseiro. Tem cerca de 40 a 50 cm de diâmetro e pesa entre 1000 e 1500 g.

Pão de Cornos

Descrição: Pão de textura rugosa, cor castanha clara, sabor e odor a azeite. 

Pão de Escalhão

Descrição: Pão feito à base de farinha de trigo e de centeio, com sal e fermento de padeiro. O seu aspeto interior é seco e poroso. Tem cerca de 40 a 50 cm de diâmetro e 1 kg de peso.