Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

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Portugal detém um extenso e diversificado leque de produtos alimentares de cariz tradicional, associados a cada uma das regiões do país e à dieta mediterrânea, resultado da influência cultural na elaboração destes alimentos, que constituem uma herança viva de um património gastronómico singular e rico.     Saiba mais

 

 

  • DOP
    DOP

    Denominação de Origem Protegida

     

    Produtos
  • IGP
    IGP

    Indicação Geográfica Protegida

     

    Produtos
  • ETG
    ETG

    Especialidade Tradicional Garantida

     

    Produtos
Ananás dos Açores / São Miguel DOP

Método de produção: O Ananás dos Açores / São Miguel DOP é cultivado em estufas clássicas, tradicionais da ilha de São Miguel, situadas sobretudo na sua costa sul, mais quente e soalheira. Em todas as fases do cultivo são utilizadas “camas quentes”, preparadas a partir de leiva, lenha, terra velha, serradura e aparas de madeira. A densidade da plantação é de 33.000 a 45.000 plantas por hectare. A colheita ocorre dois anos após a plantação.

Características particulares: O Ananás dos Açores / São Miguel DOP tem uma forma cilíndrica, ligeiramente afusada, representando a coroa entre 1/3 e 1/4 do comprimento do fruto. Em plena maturação, a epiderme apresenta coloração amarelo dourada a amarelo palha com pigmentação carmim e a polpa apresenta uma coloração amarela translúcida. Apresenta um sabor agridoce e um aroma agradável.

Área de produção: Ilha de São Miguel.

História: Trazido do Brasil pelos navegadores portugueses, o ananás foi introduzido em São Miguel nos séculos XVII-XVIII. Inicialmente considerado como uma curiosidade botânica, a sua produção ganhou relevo a partir do século XIX, graças sobretudo ao esforço de gerações de agricultores que, persistentemente, foram aperfeiçoando as técnicas de cultivo que lhe conferem características específicas. A produção de Ananás dos Açores / São Miguel DOP assume hoje em dia particular importância para o rendimento agrícola regional.

Marca de certificação
marca ananas acores

Caderno de especificações (pdf)

Área Geográfica

Agrupamento de produtores
PROFRUTOS - Cooperativa de Produtores de Frutas, Produtos Hortícolas e Florícolas de S. Miguel, C. R. L.

Organismo de controlo e certificação
Comissão Técnica de Controlo e Certificação — Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas

Publicação no Jornal Oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L148 21.06.1996

Ato legislativo regional
Despacho D/SRAP/94/2 – 01.02.1994

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