Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

  • lampreia.jpg
  • Pao_de_lo_ovar.JPG
  • laranja_silves.jpg
  • EspetadaMadeira.JPG
  • cebola.jpg
  • Papas.jpg
  • I-232.jpg
  • III-276.jpg
  • II-292.jpg
  • ovelhas.jpg
  • cabrito.jpg
  • Azaleas.JPG
  • buchomesa.JPG
  • sever_do_vougo.JPG
  • MeandrosZezere.jpg
  • AmeijoaJorge.jpg
  • I-64.jpg
  • Ovosmoles_1.JPG
  • III-216.jpg
  • broaavanca.JPG
  • broaavintes.jpg
  • Sainhas.JPG
  • paissagem.png
  • queijo_sestrela.JPG
  • cabras.jpg
  • MaranhoPampilhosa.jpg
  • fogaca.jpg
  • serra_caramulo.JPG
  • II-250.jpg
  • Conf_tripas04.jpg

  

Portugal detém um extenso e diversificado leque de produtos alimentares de cariz tradicional, associados a cada uma das regiões do país e à dieta mediterrânea, resultado da influência cultural na elaboração destes alimentos, que constituem uma herança viva de um património gastronómico singular e rico.     Saiba mais

 

 

  • DOP
    DOP

    Denominação de Origem Protegida

     

    Produtos
  • IGP
    IGP

    Indicação Geográfica Protegida

     

    Produtos
  • ETG
    ETG

    Especialidade Tradicional Garantida

     

    Produtos
Azeites do Norte Alentejano DOP

Método de produção: São colhidas apenas as azeitonas sãs e em pleno grau de maturação. No lagar, as azeitonas são limpas, lavadas e moídas, não podendo permanecer por mais de 48 horas. Os processos de moagem e centrifugação são feitos à temperatura igual ou inferir a 35 ⁰C.

Características particulares: Azeites de baixa a muito baixa acidez, ligeiramente espessos, frutados, com cor amarelo ouro por vezes ligeiramente esverdeada, perfume e gosto suave característico e agradável ao paladar.
Estas características distintas resultam da combinação das variedades de azeitona, nas suas condições de apanha e transporte para o lagar e ainda, da sua laboração.

Área de produção: Os Azeites do Norte Alentejano DOP são produzidos nos concelhos de Alandroal, Borba, Estremoz, nas freguesias de Na Sr.ª de Machede, S. Mansos, S. Vicente do Pigeiro, S. Miguel de Machede e S. Bento do Mato do concelho de Évora, às freguesias de Luz e Mourão do concelho de Mourão, aos concelhos de Redondo, Reguengos de Monsaraz e Vila Viçosa do distrito de Évora, aos concelhos de Alter do Chão, Arronches, Avis, Campo Maior, Castelo de Vide, Crato, Elvas, Fronteira, Marvão, Monforte, Nisa, Portalegre e Sousel do distrito de Portalegre.

História: Diz-se que antes da época romana e visigoda, os Azeites do Norte Alentejano já seriam produzidos, permanecendo durante a dominação Árabe. Gama Barros esclarece que onde a reconquista cristã se realizou mais tardiamente foi nas áreas mais importantes de produção de azeite. Na Idade Média, o azeite ocupava o primeiro lugar na condimentação dos alimentos.

Marca de certificação
Marca Azeites do Norte Alentejano DOP

Caderno de especificações

norte alentejano1

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APAFNA - Agrupamento de Produtores Agrícolas e Florestais do Norte Alentejano

Organismo de controlo e certificação
AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda

Publicação jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 708/2005 - L119 11.05.2005
Reg.(CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996

Publicação em DR
Aviso n.º 4314/2005, de 21 de abril
Despacho n.º 15 722/2001, de 30 de julho
Rectificação n.º 2940/2000, de 30 de novembro
Aviso n.º 7820/2000 – 06.05.2000
Despacho n.º 61/94, de 15 de fevereiro




Videos


Dieta Mediterrânica

“Tradições pràs gerações”

Expresso - “Tradições pràs gerações”O Jornal Expresso, do passado dia 20 de agosto, publicou na sua rúbrica Vícios Sobre a Mesa, de Fortunato da Câmara, uma apreciação onde dá destaque à plataforma ”Produtos Tradicionais Portugueses“

Saiba mais

Como inscrever um produto tradicional no site” Produtos Tradicionais Portugueses”

Eventos

junho 2018
Sb D
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30