Produtos Tradicionais Portugueses

Produtos Tradicionais Portugueses

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Portugal detém um extenso e diversificado leque de produtos alimentares de cariz tradicional, associados a cada uma das regiões do país e à dieta mediterrânea, resultado da influência cultural na elaboração destes alimentos, que constituem uma herança viva de um património gastronómico singular e rico.     Saiba mais

 

 

  • DOP
    DOP

    Denominação de Origem Protegida

     

    Produtos
  • IGP
    IGP

    Indicação Geográfica Protegida

     

    Produtos
  • ETG
    ETG

    Especialidade Tradicional Garantida

     

    Produtos
Azeites do Alentejo Interior DOP

Método de produção: O Azeite é extraído pelo processo de prensagem, ou pelo processo de centrifugação. O processamento da azeitona é determinado pela sua qualidade, sendo a de superior qualidade processada em primeiro lugar.
Após o processo de moagem, a pasta é batida a uma temperatura máxima de 30 ºC, de modo a facilitar a extração do azeite e a conservação do aroma original.
Na etapa seguinte, da separação de fase, a pressão máxima utilizada é de 50 atm, não excedendo os 30 ºC.
Posteriormente, o azeite é armazenado em depósitos à temperatura controlada de 16 a 17 ºC.

Características particulares: Este azeite apresenta uma cor amarela dourada ou esverdeada. Conjuga diversos sabores e aromas provenientes das variedades que lhe dão origem, como frutado suave de azeitona, maçã e/ou figo e ainda típica sensação de doce.

Área de produção: Os Azeites do Alentejo Interior DOP são produzidos nos concelhos de Portel, Vidigueira, Cuba, Alvito, Viana do Castelo, Ferreira do Alentejo e Beja e em algumas freguesias de Aljustrel, como São João de Negrilhos e Ervidel. Algumas zonas de Castro Verde, Alcaria Ruiva, no concelho de Mértola, Torrão e Alcácer do Sal, também produzem este azeite.

História: Diz-se que antes da época romana e visigoda, os Azeites do Norte Alentejano já seriam produzidos, permanecendo durante a dominação Árabe. Gama Barros esclarece que onde a reconquista cristã se realizou mais tardiamente foi nas áreas mais importantes de produção de azeite. Na Idade Média, o azeite ocupava o primeiro lugar na condimentação dos alimentos.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APAFNA - Agrupamento de Produtores Agrícolas e Florestais do Norte Alentejano

Organismo de controlo e certificação
CERTIS - Controlo e Certificação

Publicação jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 708/2005 - L119 11.05.2005
Reg.(CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996

Publicação em DR
Despacho n.º 15 722/2001, de 30 de julho
Aviso n.º 4314/2005, de 21 de abril

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